Пятнадцатые краеведческие

Состоявшиеся в районной библиотеке традиционные ежегодные краеведческие чтения имели порядковый номер пятнадцать. Их ведущая С. Ю. Иванова, открывшая мероприятие, представила собравшимся наших гостей – краеведа из Шестихина К. К. Озерова, почетного академика академии Управления из Вологды Г. М. Бобкову и кандидата биологических наук из Борка Э. В. Гарина. Конечно же, тут был вспомнен и постоянный участник чтений, их идеолог, директор Рыбинского музея «Молога» Н. М. Алексеев, который обязательно присутствовал бы здесь, если бы не его безвременная кончина 10 июля нынешнего года. Собравшиеся почтили память Николая Макаровича минутой молчания.

УКАЗАТЕЛИ НА ДОРОГЕ – ВИЗИТКА РАЙОНА

Первым с докладом об информационных указателях на автодорогах выступил К. К. ОЗЕРОВ. Он отметил красоту природы Брейтовского района, его дорог и недостаток информации на них. А, например, на автодороге из Санкт-Петербурга стоят очень хорошие указатели. Вот один из них: «Село Массово», а ниже написано: «Здесь кормили детей блокадного Ленинграда». Это, как сказал Константин Константинович, вызы вает желание, чтоб такие знаки стояли и на нашей земле. Например: «Брейтово. Государева полотняная мануфактура. Основана в 1615 году» или: «Черкасово. Основано запорожцами в 1615 году», «Большая дорога. Белая казна проложена в 1615 году» (это дорога на Шестихино, по которой возили в Москву полотно длиной 20 метров, шириной 5, им накрывали государев стол), «Екатерининский тракт. Проложен в середине XVIII столетия» (это дорога на Прозорово, по которой ехал сын Екатерины II Павел I после посещения Брейтова в Санкт-Петербург).

Размер таких знаков и место их установки, отметил К. К. Озеров, можно согласовать с соответствующими службами; текст информационного указателя несложный, нагрузка на шофера – минимальная; проезжая мимо знака, дисциплинированный водитель снизит скорость, и от брейтовского нововведения в его душе появится чувство уважения к этому краю.

В ПОИСКАХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДОСЛОВНОЙ

Земля мологская… С нею связано немало фамилий, представители которых здравствуют и поныне. Среди них – Маньковы. И следующей выступавшей была представительница этого рода, собиратель духовно-культурного наследия мологского края Г. М. БОБКОВА.

Она первый раз приехала в Брейтово благодаря Н. М. Алексееву, и с его помощью начала поиски представителей своей родословной, живших в Мологе и окрестных деревнях. В результате нашла: предков по бабушке – до 1767 года, которые были крепостными крестьянами графа Мусина-Пушкина; по дедушке – дальнего родственника Василия Ивановича Манькова, купца 3-й гильдии, с 1854 по 1864 год он был головой города Молога, имел каменный дом и много заслуг.

Галина Михайловна также рассказала, как перед заполнением водохранилища из деревни Замосток переселяли в Рыбинск ее дедушку и бабушку. Все имущество перевозили на плотах. В месте, которое называли хутор (там было 8 домов), им выделили 3 гектара земли. Они обустроились, распахали эту землю, но через два года за ее аренду с них потребовали непомерную плату, и от такого количества сельхозугодий пришлось отказаться. Оставили только 30 соток.

Г. М. Бобкова отметила, что наши дальние родственники могут жить буквально в одном подъезде с нами, а мы о том и не догадываемся. Поэтому следует ниточку за ниточкой узнавать историю своего края, своей родословной. Необходимо чтить память предков, которые жили раньше.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ ПОРАЖАЮТ

Э. В. ГАРИН продолжил тему родословной, выступив с докладом «Генеалогия, история и ее значение». Он рассказал о генеалогии как об исторической дисциплине, которой в настоящее время может заниматься любой, кому интересна история своей семьи. Эдуард Витальевич подчеркнул, что занятие это не только увлекательно, но и познавательно, ведь прошлое одной семьи – это частичка истории всей страны.

Докладчик привел очень любопытные математические цифры и факты. Сколько у каждого из нас может быть родственников? Если принять, что количество предков при обратном летоисчислении с каждым поколением увеличивается в два раза, а за столетие рождается в среднем три поколения, то тысячу лет назад у каждого из нас могло иметься более миллиарда предков. А сколько у нас при подсчете по такой же системе может быть братьев и сестер? Даже если допустить, что в семьях рождалось всего два ребенка, а каждый из них оставил также по два, то только десятиюродных братьев и сестер окажется у каждого из нас более 262 тысяч, а пятнадцатиюродных – более 268 миллионов

Но, несмотря на то, что род наш не такой уж малочисленный, очень редко кто стремится встретиться со своей большой родней. Хотя такие случаи имеют место. Например, житель Иркутской области Владимир Костюченко собрал в своем селе около 400 родственников со всех уголков России. Он начал составлять свою родословную в 1952 году, а чтобы для каждого напечатать ее, отправить вместе с приглашением и организовать встречу, ему пришлось продать гараж.

Закончил Э. В. Гарин свое выступление рекомендацией вооружиться бумагой и ручкой и приступить к опросу родственников. Тогда, сказал он. и ваше родословное древо начнет быстро разрастаться. Это занятие подарит массу новых знакомств и будет не менее интересно, чем просмотр бесконечных телевизионных сериалов.

НА СИТИ-РЕКЕ

Учащийся 11 класса Покрово-Ситской школы Владимир СТЕПАНЕНКО выступил на чтениях с докладом «Духовное и культурное наследие крестьян Покрово-Ситской волости». Он отметил, что наша задача – сохранить то, что оставили нам в наследство люди, жившие до нас на небольшой, но знаменитой реке Сить. которая влечет к себе своей стариной, и в первую очередь – преданиями о далеком 1238 годе, когда здесь произошла знаменитая Ситская битва.

Это сражение в разных источниках описывается по-разному. Но, в основном. -скудно и противоречиво. Время закрыло от нас события далекого мартовского дня. Многие ученые посетили эти места, но они пролили лишь незначительный свет на события той поры. Прежде всего, информацию о Ситской битве мы узнаем из летописи, а также из материалов более современных авторов, писавших о Ситской битве. – С. А Мусина-Пушкина, Н. В. Чижикова и других.

Рассказал Владимир Степаненко и о двух храмах. Первый – Покрова Пресвятой Богородицы, построенный из кирпича на средства купцов и крестьян в 1808 году в селе Покровское, Это здание не уступает в размерах многим храмам области и является своеобразной визитной карточкой нашего района. Второй храм – Архангела Михаила в селе Семеновское, построенный в 1805 году. Глядя на него, замечаешь, что он достраивался не менее четырех раз. Село Семеновское исчезло, и лишь церковь напоминает о когда-то кипевшей здесь жизни. Радует то, что храмы эти не брошены, а восстанавливаются московскими предпринимателями (М. А. Лепесевым – церковь Покрова, В. Я. Поленовым – церковь Архангела Михаила).

КАК БЫЛО 100 ЛЕТ НАЗАД

Ветеран труда из Горелова Г. В. ОРЛОВА представила собравшимся два документа, датированные 1909 годом. Это – свидетельства о праве собственности на землю крестьян, которые вышли из общины и обосновались на хуторе. Галина Васильевна провела параллель между земельной реформой 1907 года и нынешней, отметила оперативность, с которой 100 лет назад решались вопросы – а ведь не было транспорта, компьютеров, копировальной техники и других средств, используемых сейчас. Прошло всего два года реформ Столыпина, а документы на землю у крестьян были уже в руках.

Не у заморских, а у наших предков есть чему поучиться, подытожила свое выступление Г. В. Орлова.

КОРОТКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ

Закончились краеведческие чтения тремя короткими выступлениями. Слушатели познакомились с художественным творчеством заведующей Новинским клубом Т. В. Белоусовой, которая вышивает картины. Об этой мастерице рассказала библиотекарь Новинской библиотеки-филиала Н. К. СУРИНА. По ее словам, заниматься вышиванием Татьяна Владимировна стала совсем недавно (меньше двух лет назад), но уже добилась хороших результатов. Что, впрочем, отметили, рассмотрев картины, и сами участники чтений.

Поэт А. А. СИТСКИЙ кратко рассказал свою биографию и прочитал одно из последних своих стихотворений – «Грибы».

Новый человек на краеведческих чтениях – дьякон Брейтовской церкви Н. Б. ТЕЛЕЖКИН. Николай Борисович поддержал идею установки информационных дорожных указателей, высказанную в начале мероприятия К. К. Озеровым. Коснувшись темы Ситской битвы, священник предложил краеведам издать к ее предстоящему 770-летию небольшую книгу; собравшиеся в районной библиотеке восприняли это с одобрением.

М. ПОЛЕВИКОВ.
Фото автора

Источник: газета «Брейтовские новости». № 78 (9381). 6 октября 2007 г. С. 2–3.

 


На главную страницу
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz