29 октября в нашей стране отмечалось 90-летие ВЛКСМ. Даже те, кто ещё вчера считал хорошим тоном ругать ВЛКСМ, сегодня признали огромную положительную роль комсомольской организации для нашей страны и всей советской молодёжи.
На собрании Борковской первичной организации КПРФ был сформирован список активистов комсомольского движения. Вечером 29 октября было проведено торжественное собрание, посвящённое 90-летию ВЛКСМ. Гостей вечера встретила выставка репродукций «Комсомол в живописи и фотографии», подготовленная Владимиром Ивановичем Власовым, в конференц-зале в исполнении И.Д. Кобзона звучали песни прошлых лет: «Комсомольцы-добровольцы», «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» и другие. Приятно было видеть на груди гостей комсомольские значки, которые они вместе с комсомольскими билетами бережно хранят до сих пор.
С приветственным словом к участникам торжества обратился Владимир Владимирович Лукьяненко. Он рассказал об истории создания Ленинского комсомола, когда еще 29 октября 1918 года в Москве открылся 1-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. В выступлении он отметил, что комсомол был резервом Коммунистической партии. На стройках первых пятилеток комсомольцы были всегда в числе первых. За подвиги в годы Великой Отечественной войны имена многих комсомольцев вписаны в летопись победы над фашизмом. Шесть раз Ленинский комсомол награжден орденами Советского союза.
Владимир Лукьяненко поздравил всех с праздником и приступил совместно с секретарем Борковского первичного отделения КПРФ Эдуардом Гариным к награждению памятными медалями «90 лет Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи» 12 человек членов КПРФ, состоящих на учёте в Борковской первичной организации, а также 10 человек, принимавших активное участие в работе ВЛКСМ.
Получая медали, участники мероприятия делились воспоминаниями о своей комсомольской работе. Все выступающие вспоминали комсомольское время с большим теплом и ностальгией. Виктор Законнов, Татьяна Сметанина и Нина Архипова рассказали о работе со школьниками в 70-80-е годы.
В эти годы комсомольская организация Института и вспомогательных подразделений Борка насчитывала более 70 человек. Ребятам читали лекции по экологии, проводили экскурсии в лаборатории института и на природу, ставили в школе спектакли, сами шили костюмы, писали декорации. Устраивали поездки в театры в близлежащие города. На базе Борковской средней школы и клуба работали спортивные секции, которыми руководили комсомольцы.
Комсомольцы принимали активное участие в благоустройстве Борка. В 1976 году вдоль шоссе была посажена аллея деревьев, которая в настоящее время служит надежной зеленой защитой поселка. Проводили субботники по очистке парка. Помогали колхозам в заготовке кормов. Татьяной Власовой была организована агитбригада, которая выезжала в соседние деревни с концертами. Комсомольская организация совместно с профсоюзным комитетом и партийной организацией института проводила запомнившиеся многим праздники и спортивные соревнования, собиравшие большое количество участников от всех лабораторий и подразделений института.
Но самым главным делом комсомольской организации научной части института 70-х годов, как считает Виктор Законов, в то время секретарь комсомольской организации (сейчас он доктор географических наук, главный научный сотрудник ИБВВ РАН), – это проведение 2-х слетов-конференций «Голубых и Зеленых патрулей» Некоузского и Брейтовского районов, которое в перспективе могло бы вылиться в региональное детское движение «Зеленых Верхневолжья». Это движение было поддержано ведущими учеными института Ф.Д.Мордухай-Болтовским, Г.И.Маркевичем, П.П.Умориным и др. Однако, дело дальше не продвинулось. Но идею детского экологического движения подхватил Нижний Новгород. Была создана детская общественная организация «Поможем реке» в рамках Федеральной целевой программы «Возрождение Волги». Сейчас она преобразована в Сеть Российских Рек (СРР), которая объединила все общественные комитеты бассейнов больших рек России. В.Законнов с самых первых дней существования данной сети входил и входит в координационный центр и является научным экспертом проекта «Зеленых Поволжья». Кроме того, он является руководителем научно-учебной практики в детских экологических экспедициях по Волге в клубе путешественников «Зюйд-Вест» при центре образования г.Москвы, где помимо московских принимают участие и ярославские школьники.
В последнее время В.Законнов является членом Национального номинационного комитета Российского национального конкурса водных проектов старшеклассников. Данное направление приоритетного национального проекта реализуется в соответствии с Указом Президента РФ «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» № 325 от 6 апреля 2006 г. и Постановления Правительства РФ № 311 от 27 мая 2006 г. «О премиях для поддержки талантливой молодежи». В 2008 году научная работа школьника из Казани Алексея Шинкарева впервые заняла первое место на Всемирном конгрессе в Стокгольме. Таким образом, комсомольская инициатива В.Законнова стала смыслом его жизни.
С.И.Пакунов, А.Г.Румянцев и Т.М.Марченко вспоминали свои комсомольские годы как очень активное время, которое навсегда останется в памяти. Они рассказали, что комсомол горячо откликался на призыв и участвовал в таких трудных и ответственных стройках века, как Днепрогэс, Магнитка, Целина и БАМ. Комсомольцы активно поднимали сельское хозяйство Некоузского района, способствовали сохранению кадров на селе, улучшали быт сельчан, строили жилые дома, детские сады и школы, клубы и фермы.
Очень интересным и познавательным был рассказ Галины Бурша о поездках с ребятами по родному краю, для ознакомления с его историей и знаменательными историческими событиями, проходившими в Некоузском районе. Это даже определило ее будущую профессию.
Хочется сказать, что все, кто прошел школу комсомольской работы, никогда не забудут это замечательное и интересное время. Каждый всегда будет чувствовать себя молодым, задорным и энергичным. К сожалению, большинство участников покинуло зал раньше, и мы не смогли всех запечатлеть на общем фото.
заключение хотелось бы выразить благодарность администрации ИБВВ РАН за предоставленное помещение и Н.А. Шошиной за финансовую помощь в проведении этого мероприятия.
Э. Гарин, Т. Сметанина
пос. Борок.
Фото Т. Сметаниной.
Источник: газета «Вперёд». № 94 (10030). 19 ноября 2008. С. 4–5.