Родословная – главная книга семьи

Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности.
А.С. Пушкин

В современном мире одним из популярных увлечений стала генеалогия. Но, к сожалению, в России в целом и в Ярославской области в частности она пока ещё не получила должного распространения. В настоящее время в области работают всего два историко-родословных общества – ярославское и борковское. Есть отдельные любители, не объединившиеся в группы. А, между тем, в генеалогии скрыт большой потенциал. Я бы обозначил здесь несколько важных, на мой взгляд, моментов.

Одной из проблем современного российского общества является значительное падение ценности семьи и брака. Всё меньше людей стремятся связать себя узами брака, и всё большее количество пар распадается. Россия на сегодняшний день заняла первое место по числу разводов – в среднем по стране распадается около 70% заключённых браков! В семьях всё реже заводят второго ребёнка, на 100 женщин рождается около 125 детей, в то время как для простого воспроизводства необходимо 215 детей. В Брейтовском районе за первое полугодие 2008 года на 35 родившихся пришлось 94 умерших, а на 16 зарегистрированных браков – 11 разводов. Количество беспризорных детей в стране достигло послевоенного уровня, число сирот составляет около 750 тысяч. Молодёжь рано стремится уйти в самостоятельную жизнь. Старики же умирают в одиночестве.

Ориентируясь на историю семьи и рода, генеалогия способна повысить авторитет семьи, а совместная с представителями старших поколений деятельность по восстановлению родословия способствует укреплению внутрисемейных связей, более глубокому осмыслению ценности семьи. Познание истории страны через призму судеб близких и далёких предков формирует патриотическое чувство рода. Кроме того, психологи отмечают, что семейные истории оказывают огромное влияние на развитие психики ребёнка. Люди, которые в детские годы слышали семейные предания от родителей, бабушек или дедушек, лучше проходят социально-психологическую адаптацию в обществе. Мысленная сопричастность большой группе людей (своему роду – как умершим, так и ныне живущим людям) вносит определённую психологическую стабильность во внутренний мир человека и чувство ответственности за свои поступки.

Второй положительный момент генеалогии – образовательный. В последнее время образовательный уровень молодого поколения падает. Ещё больше усугубляет ситуацию введение единого госэкзамена по таким, в частности, предметам, как история: теперь не нужно уметь анализировать, достаточно лишь подучить ряд дат, фамилий и фактов, чтобы правильно поставить галочки в тестах. Социологические опросы показывают, что среди старшеклассников велик процент тех, кто затрудняется ответить на такие простые, казалось бы, вопросы, как «Кто возглавлял СССР в период Великой отечественной войны?». Неудивительно, что современному человеку, и, в особенности, молодёжи, легко можно внушить любой миф: о репрессиях, заградотрядах и так далее. А, между тем, воспоминания стариков так разительно отличаются от современных художественных и «документальных» фильмов, демонстрируемых центральными каналами .

Возвращение к семейным преданиям, осмысление истории рода и влияние на неё тех или иных событий большой и малой политики позволяет «кончиками пальцев» прикоснуться к истории Отечества и малой родины. Через историю своего рода человек познает мир прошлого в разных его аспектах: обряды и праздники, сословная и выборная система Российской Империи, индустриализация и колхозное строительство. Через изучение родословной происходит знакомство с этнографией, архивоведением, геральдикой, компьютерной реставрацией фотографий и многим другим.

Особо хотелось бы отметить и научное значение любительской генеалогии. В центре таких исследований находятся, как правило, свои предки и родственники: люди, семьи, рода, казалось бы, мало или совершенно незначимые для истории. Но именно любительские исследования своей семьи позволяют собрать богатый исторический и культурологический материал, зачастую отсутствующий в государственных и ведомственных архивах. Это семейные предания, обычаи, характеры, оценки тех или иных событий большой и малой политики. Аккуратно собранный, классифицированный, а в идеале и опубликованный, материал будет хорошим подспорьем краеведам и историкам. В конечном итоге судьба страны слагается из судеб отдельных людей, отдельных семей. И правильно, на мой взгляд, отмечал В.А. Гречухин: «Наша русская история до сих пор достаточно слабо «заселена», личности высятся в ней словно среди пустыни и их появление воспринимается неожиданностью, едва ли не чудом».

Продуманно построенная работа генеалогических кружков при школьных и сельских краеведческих музеях может позволить собрать богатый материал по истории родного края.

Ещё один, мало пока разработанный момент, - развитие генеалогического туризма. Первый опыт в проведении подобных мероприятий уже имеется. Так, например, в небольшое сибирское село Новая Када единовременно съехались на встречу 400 человек – выходцев из этого села и их потомков («АиФ», 08.03.2005. № 31). Но такие встречи при умелом подходе можно организовывать в каждом селе. Тем более, что теперь на помощь их организаторам приходят социальные сети типа «Одноклассники», «Мой круг» и им подобные.

Работников дошкольных учреждений наверняка заинтересуют разработки коллектива детского сада № 222 Ярославля «Семь Я» (изданы отдельной книгой в 2005 году), позволяющие при помощи генеалогии не только ослабить психологический стресс, возникающий при переходе ребёнка из дома в садик, но и подготовить его для вхождения в мир социальных отношений. Имеется также немало разработок и для детей младшего и среднего школьного возраста, позволяющих при помощи генеалогии привить чувство патриотизма и живой интерес к истории своей малой родины.

Давно прошло время, когда составлялись лишь дворянские родословные. С конца 1980-х годов всё чаще в центре внимания генеалогов-любителей оказываются малоизвестные и безвестные крестьянские рода, создававшие материальное и духовное богатство России. Так, например, на проведённых Борковским историко-родословным обществом выставках в Борке, Шестихине, Волге, Некоузе самые обычные рода крестьян прочно заняли центральное место на стендах. С заметным интересом обращаются к истории своего рода школьники, ребята из Борковского родословного кружка со своими стендами уже успели принять участие во Всероссийской генеалогической выставке в Угличе и выступить с докладами в Некоузе. Большое количество посетителей этих выставок и их благожелательные отзывы говорят о том, что у людей просыпается интерес к родословным.

Исходя из всего сказанного, можно настоятельно рекомендовать пропаганду генеалогии среди самых широких масс населения, начиная, быть может, уже с детского сада и школы. Знание истории семьи, почитание старшего поколения – основа, на которой осуществляется рост духовной культуры человека.

Источник: газета «Вперёд». № 60 (9787). 26 июля 2006 г. С. 3.

 


Авторский вариант текста, отправленный в редакцию. Красным цветом выделены наиболее существенные отличия.

Родословная – главная книга семьи

Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности.
А.С. Пушкин

Как минимум мы нуждаемся в двух учебниках – в сказках (в детстве), благодаря которым познаём правду через вымысел, и в повестях о своей семейной принадлежности.
Салман Рушди

В современном мире генеалогия стала одним из популярных увлечений. К сожалению, в России в целом и в Ярославской области в частности генеалогия пока ещё не получила должного распространения. В настоящее время у нас в области работают всего два историко-родословных общества – Ярославское и Борковское, есть и отдельные любители, не объединившиеся в группы. А между тем в генеалогии скрыт большой потенциал. Я бы обозначил здесь несколько важных на мой взгляд моментов.

Одной из проблем современного российского общества является значительное падение ценности семьи и брака. Всё меньше людей стремятся связать себя узами брака, и всё большее количество пар распадаются. В результате реформ Россия на сегодняшний день заняла первое место по числу разводов – в среднем по стране распадается около 70% заключённых браков! В семьях всё реже заводят второго ребёнка, на 100 женщин рождается около 125 детей, в то время как для простого воспроизводства необходимо 215 детей. В Брейтовском районе за первое полугодие 2008 года на 35 родившихся пришлось 94 умерших, а на 16 зарегистрированных браков – 11 разводов («Брейтовские новости», № 66). Аналогичная ситуация и в соседнем Некоузском районе. Количество беспризорных детей в стране достигло послевоенного уровня, число сирот составляет около 750 тысяч, почти каждый четвёртый ребёнок безнадзорный или беспризорный. Молодёжь рано стремится уйти в самостоятельную жизнь. Старики же умирают в одиночестве.

Ориентируясь на историю семьи и рода, генеалогия способна повысить авторитет семьи, а совместная деятельность по восстановлению родословия с представителями старших поколений способствует укреплению внутрисемейных и межпоколенных связей, более глубокому осмыслению ценности семьи. Познание истории страны через призму судеб близких и далёких предков формирует патриотическое чувство рода. Кроме того, психологи отмечают, что семейные истории оказывают огромное влияние на развитие психики ребёнка. Люди, которые в детские годы слышали семейные предания от родителей, бабушек или дедушек, лучше проходят социально-психологическую адаптацию в обществе; такие беседы помогают гармонично объединить у ребёнка ситуативный, биографический, исторический масштабы переживания времени. Мысленная сопричастность большой группе людей (своему роду – как умерших, так и ныне живущих людей) вносит определённую психологическую стабильность во внутренний мир человека и чувство ответственности за свои поступки.

Второй положительный момент генеалогии – образовательный. В связи с проводимой в последнее время реформой образования падает образовательный уровень молодого поколения. Ещё больше усугубляет ситуацию введение единого госэкзамена по таким, в частности, предметам, как история: теперь не нужно уметь анализировать, достаточно лишь подучить ряд дат, фамилий и фактов, чтобы правильно поставить галочки в тестах. Рвётся непрерывная ткань исторического процесса, мозаичность знания даёт возможность при смене политической конъюнктуры передёргивать практически любой момент отечественной истории. Социологические опросы показывают, что среди старшеклассников велик процент тех, кто затрудняется ответить на такие простые, казалось бы, вопросы, как «кто возглавлял СССР в период Великой отечественной войны?». Неудивительно, что современному человеку, и, в особенности, молодёжи, легко можно внушить любой миф: о репрессиях, заградотрядах, голодоморе и т.п. А между тем, воспоминания стариков так разительно отличаются от современных художественных и «документальных» фильмов, демонстрируемых центральными каналами («Ленинград», «Штрафбат» и др., а по поводу фильма «Сволочи» даже ФСБ не удержалась и выступила с официальным заявлением). И, в то же время, насколько точно и метко были описаны быт и характеры людей в произведениях русских и советских классиков.

Возвращение к семейным историям и преданиям, осмысление истории рода и влияние на неё тех или иных событий большой и малой политики позволяет «кончиками пальцев» прикоснуться к истории Отечества и к истории малой родины. Через историю своего рода человек познает мир прошлого в разных его аспектах: обряды и праздники, сословная и выборная система Российской Империи, индустриализация и колхозное строительство. Через изучение родословной происходит знакомство с антропонимией, этнографией, архивоведением, геральдикой, компьютерной реставрацией фотографий и многим другим. Привлечение краеведческих материалов и произведений художественной литературы (например, «Зимогоры» М.А. Рапова о бурлаках, «Очерки бурсы» Н.Г. Помяловского о бурсаках) позволяет понять ту историческую и культурную канву, на фоне которой разворачивалась история рода, делает более объёмным видение истории родного края и роли своего рода в ней. Всё это позволяет значительно расширять культурно-исторический кругозор не только молодого поколения.

Оцифровка и компьютерная реставрация старых фотографий позволит сохранить лики прошлого для наших потомков (фото начала 1950-х)

Оцифровка и компьютерная реставрация старых фотографий позволит сохранить лики прошлого для наших потомков (фото начала 1950-х)

Особо хотелось бы отметить и научное значение любительской генеалогии. В центре таких исследований находятся, как правило, свои предки и родственники: люди, семьи, рода, казалось бы, мало или совершенно незначимые для истории. Но именно любительские исследования своей семьи позволяют собрать богатый исторический и культурологический материал, зачастую отсутствующий в государственных и ведомственных архивах: это семейные предания, обычаи, характеры, оценки тех или иных событий большой и малой политики. Аккуратно собранный, классифицированный, а в идеале и опубликованный материал, будет хорошим подспорьем краеведам и историкам. В конечном итоге судьба страны слагается из судеб отдельных людей, отдельных семей. И правильно, на мой взгляд, отмечал В.А. Гречухин: «Наша русская история до сих пор достаточно слабо «заселена», личности высятся в ней словно среди пустыни и их появление воспринимается неожиданностью, едва ли не чудом».

Продуманно построенная работа генеалогических кружков при школьных и сельских краеведческих музеях может позволить собрать богатый материал по истории родного края.

Генеалогический туризм – ещё одно мало разработанное направление туризма. Причём первый опыт в проведении подобных мероприятий уже имеется. Так, например, в небольшом сибирском селе Новая Када единовременно съехались на встречу 400 человек – выходцев из этого села и их потомков («АиФ», 2005.08.03. № 31), но такие встречи при умелом подходе можно организовывать для каждого села. Тем более что теперь на помощь организаторам встреч приходят социальные сети типа «Одноклассники», «Мой круг» и т.п.

Работников детских садов наверняка заинтересуют разработки коллектива детского сада № 222 г. Ярославля «Семь Я» (изданы отдельной книгой в 2005 г.), позволяющие при помощи генеалогии не только ослабить психологический стресс, возникающий при переходе ребёнка из дома в садик, но и подготовить его для вхождения в мир социальных отношений, способствует формированию у ребёнка особого «чувства пути» – своего рода «компаса», не позволяющего сбиться с нравственных позиций. Имеется также немало разработок и для детей младшего и среднего школьного возраста, позволяющих при помощи генеалогии привить чувство патриотизма и живой интерес к истории своей малой родины.

Давно прошло время, когда составлялись лишь дворянские родословные. В советское время появились исследования по генеалогии выдающихся деятелей русской науки и культуры. С конца 1980-х годов всё чаще в центре внимания генеалогов-любителей оказываются малоизвестные и безвестные крестьянские рода, создававшие материальное и духовное богатство России. Так, например, на проведённых Борковским историко-родословным обществом выставках в Борке, Шестихино, Волге, Некоузе самые обычные крестьянские рода, представленные на стендах, прочно заняли центральное место. С большим интересом обращаются к истории своего рода школьники, вот и члены Борковского родословного кружка со своими стендами уже успели принять участие во Всероссийской генеалогической выставке в Угличе и выступить с докладами в Некоузе. Большое количество посетителей этих выставок и их благожелательные отзывы говорят о том, что у людей просыпается интерес к родословным.

Исходя из всего сказанного, можно настоятельно рекомендовать пропаганду генеалогии среди самых широких масс населения, начиная, быть может, уже с детского сада и школы. Ведь знание истории семьи, почитание старшего поколения – основа, на которой осуществляется рост духовной культуры человека.

Э. Гарин
Борковское историко-родословное общество.


На главную страницу
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz