Гарины из Ковезино

Неумолимо бегут года, и мы всё чаще задумываемся о непреходящих ценностях. Незадолго до того, как я перешагнул тридцатилетний рубеж, всё чаще стал спрашивать себя - откуда же идёт мой род, какое место он занимал в истории края, и каково моё место в роде? Долгие поиски информации, опросы родственников, разговоры с краеведами и односельчанами, работа в архивах, просмотр краеведческой литературы позволили составить приблизительную картину истории рода Гариных.

Итак, самым ранним известным мне фамильным предком оказался мышкинский мещанин Николай Григорьевич Гарин (род. 1829, ум. после 1889), приехавший году в 1853 в сельцо Ковезино Галицинской волости Мышкинского уезда (в настоящее время это территория Некоузского района) к своей супруге Марфе Ефимовне (1830–?) в дом, который году в 1839 купил её дед, мышкинский мещанин Пётр Яковлевич (род в 1771, ум. в 1839–1853). К сожалению, до настоящего времени о Николае Григорьевиче Гарине мало что известно, однако, есть предположение, что рыбинский мещанин и купец Александр Григорьевич Гарин (1822–21.01.1877) мог доводиться ему родным братом.

У Николая Григорьевича и Марфы Ефимовны было не менее четырёх детей: Анна, Ольга, Иван и ещё Василий, умерший от чахотки 13-летним отроком. Дочери вышли замуж, причём известно, что Ольга Николаевна в замужестве проживала в деревне Спасская прихода села Сасыево (ныне село Сысоево), что расположена километрах в шести от станции Родионово. В 1901 году по архивным документам она уже значилась как вдова, и в 1913 году проживала вместе с сестрой мужа, Татьяной Филипповной. К сожалению, их фамилия неизвестна, но может быть, кто-нибудь из читателей газеты ещё помнит Ольгу Николаевну и Татьяну Филипповну из д. Спасская? Автор был бы благодарен за любую информацию относительно их судеб и судеб их потомков.

Иван Николаевич Гарин с семьёй. С. Ковезино, около 1915 г.
Иван Николаевич Гарин с семьёй.
С. Ковезино, около 1915 г.

В свою очередь, Иван Николаевич Гарин оставил свой яркий след в истории края. Он был попечителем школы в Ковезино. Это был не бедный человек – в начале XX века ему принадлежал двухэтажный жилой дом, мелочная, казённая винная, пивная, чайная лавки и склад для скупленного хлеба, рига. Кроме того, в недалёком Кучине он выстроил сыроваренный завод, а в Аристове на паях с братьями Макеевыми владел маслобойней. Вырабатывал кожу, пёк баранки, держал ульи. Нанимал на временные работы мужиков из окрестных деревень. Однако в памяти односельчан он оставил добрые воспоминания, и память о нём ещё не иссякла в тех краях до настоящего времени. За свои заслуги он был награждён в 1903 году серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте для ношения на груди; возможно, это была не первая и не единственная его награда. А в 1906 году, когда Мышкинский уезд выдвигал выборщиков в I Государственную Думу, по курии «крупные землевладельцы, священнослужители и дворяне» были выбраны два человека: предводитель мышкинского уездного дворянства и мой прапрадед Иван Николаевич Гарин.

Остаётся добавить, что женат был Иван Николаевич на крестьянке из д. Манушино Архангельского прихода Мышкинского уезда Христине Евгеньевне Азеевой. И даже известна дата венчания – 10 ноября 1884 года. Род Азеевых представлен несколькими ветвями и, вероятно, имеет своих потомков и на территории Нового Некоуза; во всяком случае, Христина Евгеньевна была у родителей десятым ребёнком. Большой двухэтажный дом Ивана Николаевича до сих пор стоит в д. Ковезино, в нём долгое время располагалась ковезинская школа. Умер Иван Николаевич в 1927 году в возрасте около 64 лет, оставив после себя шестерых детей: Софью, Константина, Михаила, Марию, Владимира и Ольгу (седьмой, Николай, умер трёхмесячным младенцем). По-разному сложились судьбы этих людей.

Софья вышла замуж за Александра Александровича Артова, какое-то время жила в Рыбинске, и ещё приезжала в Ковезино со своими детьми; умерла от гангрены в 1930 году. На её могилу я наткнулся в прошлом году совершенно случайно – она расположена в Рыбинске на кладбище Георгиевской церкви, что стоит у железнодорожного вокзала. Четверо детей Софьи Ивановны разъехались в разные города, а их потомки осели в Москве, Ленинграде, Симферополе, Вышнем Волочке и других городах Советского Союза.

Константин Иванович и Глафира Ивановна Гарины, 1913(?) г.
Константин Иванович и Глафира Ивановна Гарины, 1913(?) г.

Константин Иванович (14.08.1887–?), мой прадед, был также хорошо известен в округе. А вот за свой характер он получил среди односельчан прозвище «Костя поперечный». История его несчастной любви к крестьянке Рае описана в сборнике «Летопись Ярославских сёл и деревень» (стр. 17). По настоянию родителей Константин, сын молокозаводчика, женился на Глафире Ивановне Феоктистовой, дочери другого молокозаводчика – крестьянина Ивана Гавриловича Феоктистова из д. Холопово и внучке владельца кожевенного предприятия крестьянина Алексея Чистякова из д. Исаково (ныне территория Нового Некоуза). Венчание состоялось 14 июля 1913 года, а приданого Глафира Ивановна получила 16 возов.

Но вот, то ли по доносу кого-то из односельчан, то ли в связи с борьбой с сектой Евангельских христиан, в которой состоял мой прадед, Константина Ивановича в 1932 году арестовали и отправили в ссылку в Казахстан сроком на три года; дальнейшая его судьба неизвестна. Большой загадкой остаётся также причина, по которой семья Константина Ивановича покинула Ковезино, ведь по статье 5810 УК РСФСР конфискация имущества не предполагалась. Пожив недолго в д. Антипово, пятеро сыновей Константина Ивановича уехали в Рыбинск, где получили специальное образование. В родные края вернулся только Александр Константинович Гарин, некоторое время преподававший в начальных классах в посёлке Волга; позднее он уехал на Украину. А потом началась война, и не все братья вернулись с фронта: старший, Борис, погиб в Финскую, младший, Виктор, – в Отечественную. В настоящее время внуки Александра живут в Мариуполе Донецкой области, внуки Сергея – в Рыбинске и Борке, внуки Николая – в Чудово Новгородской области.

Остальные дети Ивана Николаевича не оставили после себя потомства. Так, Михаил Иванович Гарин, третий ребёнок в семье, умер в 1914 году 20-летним юношей. Мария Ивановна Гарина, весьма начитанная девушка, много рисовавшая, бежала в неизвестном направлении, отец нанимал мужиков на её поиски, но они не увенчались успехом. Говорят, что Иван Николаевич даже ездил к Иоанну Кронштадскому за советом, но так ли это было и каков был результат, неизвестно. Владимир Иванович Гарин в детстве был одним из первых счастливых обладателей велосипеда. Торговал в магазине отца. Позднее жил в Ленинграде в Басковом переулке (где позднее родится нынешний президент В.В. Путин), умер в блокаду в январе 1942 года. Его супруга, Анна Алексеевна работала на кондитерской фабрике «Красный Октябрь», умерла в 1978 году.

Несколько удачнее сложилась судьба младшей дочери. Ольга Ивановна Гарина, выучившись на медицинского работника, попала по распределению в Термез, где познакомилась с Михаилом Семеняком, боровшимся в тех местах с басмачеством. Там у них родился сын Ярослав. Однако что-то не сложилось в их семейной жизни, и Михаил уехал в Москву, где работал в министерстве, а Ольга Ивановна с сыном вернулась в Рыбинск. До сих пор люди старшего поколения с теплом вспоминают известного рыбинского детского врача-инфекциониста Ольгу Ивановну Семеняк. Судьба же Ярослава Михайловича сложилась не так успешно, после пяти браков он умер от туберкулёза на восемь лет раньше своей мамы, не оставив после себя потомства.

Таким образом, род Гариных на сегодняшний день насчитывает 178 лет письменно зафиксированной истории, представлен 115 персонами и семью поколениями, на сегодняшний день представлен лишь тремя мужчинами – носителями фамилии. Поиски материала по родословной продолжаются, и автор статьи будет благодарен всем, кто добавит что-либо к написанному или поправит неизбежно возникшие неточности.

Э. Гарин
пос. Борок.
Источник: газета «Вперёд». № 72 (10008). 3 сентября 2008. С. 4–5.


На главную страницу
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz