Первого июля в нашей стране началась сельскохозяйственная перепись, о которой газета "Вперёд" только за последние полгода писала не менее десяти раз. Сейчас перепись уже завершилась.
В областных архивах сохранились материалы сельхозпереписи 1916 года. Все карточки разложены в конверты по принадлежности землевладельцев к тому или иному населённому пункту. Что же спрашивали тогда переписчики у землевладельцев?
На первой странице бланка указывалась следующая информация: губерния, уезд, волость, общество, селение, а также фамилия, имя и отчество домохозяина и другая информация. Ниже дана табличка с тремя группами столбцов: "Население", "Скот" и "Посевы хлебных и прочих полевых растений".
В столбцах "Население" указывается количество человек мужского и женского полу, причём отдельно учитываются также беженцы и военнопленные (шла первая мировая война).
В столбцах "Скот" визуально выделяются подгруппы столбцов "Лошади", "Крупный рогатый скот" и "Мелкий скот"; при этом в столбцах первых двух подгрупп скот расписан по возрастам. У мелкого же скота возрастные различия приводятся только для свиней, а для овец-баранов и коз-козлов отведено лишь по одному столбцу. Кроме указанных столбцов приводятся также столбцы "Верблюды" и "Ослы"; в переписных карточках наших краев эти столбцы остаются незаполненными.
В последней группе ("Посевы хлебов и прочих полевых растений") столбцы отведены под три культуры: свекловица сахарная, хлопок и рис.
На обороте переписной карточки перечислены все основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на территории Российской империи и не упомянутые на первой странице карточки: озимая рожь, озимая пшеница, ячмень озимый и яровой, яровая рожь, яровая пшеница, овёс, просо, гречиха, горох, чечевица, бобы, полба, кукуруза, подсолнух, картофель, лён, конопля, бахчи; отдельно даны два столбика: однолетние травы, многолетние травы. Причём каждая из культур характеризуется по трём пунктам: "засеяно десятин", "высеяно мер" и "высеяно пудов". При этом отмечалось также, на каких землях эти культуры высевались: на "своих надельных", "арендованных надельных", "арендованных вне надельных", "своих купчих". Правда, в просмотренных мною карточках заполнялась только последняя, пятая строчка "Итого на всех землях".
Интересно также отметить, что в карточках переписи 1916 года совершенно не учитывалась домашняя птица.
Таким образом, в настоящее время карточки сельхозпереписи 1916 года являются ценным источником информации о состоянии сельского хозяйства России на тот момент, позволяют составить сводку по населённым пунктам, а изучающие историю своей родословной могут получить представление о состоянии хозяйства своих предков. Что же касается проводящейся сейчас переписи, то вызывает сожаление, что 280 миллионов бланков переписных листов, изготовленные на предприятиях "Гознака", станут макулатурой, поскольку содержащиеся в анкетах сведения анонимны и "будут оторваны от географических координат опрашиваемых".
Э. Гарин
Источник: газета «Вперёд». № 60 (9787). 26 июля 2006 г. С. 3.
Авторский вариант текста, отправленный в редакцию. Красным цветом выделены наиболее существенные отличия.
Первого июля в нашей стране началась сельскохозяйственная перепись, о которой газета «Вперёд» только за последние полгода писала не менее десяти раз. Сейчас перепись находится в самом разгаре, и немалое число жителей нашей страны уже успели ознакомиться с бланками переписи, которая проводилась в 1916 году. А что же спрашивали тогда переписчики у землевладельцев?
В областных архивах сохранились материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916 года. Все карточки разложены в конверты по принадлежности землевладельцев к тому или иному населённому пункту. На первой странице бланка указывалась следующая информация: губерния, уезд, волость, общество, селение, а также фамилия, имя и отчество домохозяина и другая информация. Ниже дана табличка с тремя группами столбцов: «Население», «Скот» и «Посевы хлебных и прочих полевых растений».
В столбцах «Население» указывается количество человек мужского и женского полу, причём отдельно учитываются также беженцы и военнопленные (шла первая мировая война).
В столбцах «Скот» визуально выделяются подгруппы столбцов «Лошади», «Крупный рогатый скот» и «Мелкий скот»; при этом в столбцах первых двух подгрупп скот расписан по возрастам. У мелкого же скота возрастные различия приводятся только для свиней, а для овец-баранов и коз-козлов отведено лишь по одному столбцу. Кроме указанных столбцов приводятся также столбцы «верблюды» и «ослы»; в переписных карточках наших краёв эти столбцы остаются незаполненными.
В последней группе («Посевы хлебов и прочих полевых растений») столбцы отведены под три культуры: свекловица сахарная, хлопок и рис.
На обороте переписной карточки перечислены все основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на территории Российской империи и не упомянутые на первой странице карточки: озимая рожь, озимая пшеница, ячмень озимый и яровой, яровая рожь, яровая пшеница, овёс, просо, гречиха, горох, чечевица, бобы, полба, кукуруза, подсолнух, картофель, лён, конопля, бахчи; отдельно даны два столбика: однолетние травы, многолетние травы. Причём каждая из культур характеризуется по трём пунктам: «засеяно десятин», «высеяно мер» и «высеяно пудов». При этом отмечалось также, на каких землях эти культуры высевались: на «своих надельных», «арендованных надельных», «арендованных вненадельных», «своих купчих». Правда, в просмотренных мною карточках заполнялась только последняя, пятая строчка «Итого на всех землях».
Интересно также отметить, что в карточках переписи 1916 года совершенно не учитывалась домашняя птица.
Таким образом, в настоящее время карточки сельхозпереписи 1916 года являются ценным источником информации о состоянии сельского хозяйства России на тот момент, позволяют составить сводку по населённым пунктам, а изучающие историю своей родословной могут получить представление о состоянии хозяйства своих предков. Что же касается проводящейся сейчас переписи, то вызывает сожаление, что 280 миллионов бланков переписных листов, изготовленные на предприятиях «Гознака», станут макулатурой, поскольку содержащиеся в анкетах сведения анонимны и «будут оторваны от географических координат опрашиваемых».
Сдано в редакцию 3 июля 2006 г.