Традиции в эпоху перемен

На краеведческие «Веретейские чтения» люди приехали издалека. Заведующая сельским клубом Ольга Николаевна Мышкина напекла 150 блинов, разогрела самовар – и чтения удались.

Выступили дети, которые занимаются в генеалогическом кружке в школе посёлка Борок. Он существует год. Им руководит Эдуард Витальевич Гарин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории высшей водной растительности Института биологии внутренних вод РАН. Генеалогия – его увлечение, он председатель Борковского историко-родословного общества.

Эдуард Витальевич прочёл доклад «В поисках корней», который пользуется неизменным успехом везде, где он его представляет. Кто не пробовал – не знает, что в генеалогических исследованиях используются законы генетики и математические расчёты, антропонимика, этнография, архивоведение, геральдика, художественная литература… Можно удовлетворить наклонность к авантюрным приключениям и детективным расследованиям, проявить себя в качестве социолога, репортёра, психолога… А в конечном счёте – получить радость от сплочения семьи и расширения круга знакомств.

Гарин занимается генеалогией десять лет. Но первая спонтанная попытка состоялась, когда он был школьником. Однажды дотошно расспросил своего дедушку о родственниках и подробно записал сведения: имена, внешность, характер, привычки… И потерял этот листок на много лет. Он отыскался после окончания им университета, положив начало изысканиям. Фотографии – важный источник. Но если не воспользоваться вовремя – пропадают: уходят люди, владеющие информацией о зафиксированных лицах. Время снимка можно попытаться определить по одежде, причёскам, пейзажу. Вот сфотографирован человек в Рыбинске. На каком фоне? Что там – гипсовый рабочий, бурлак или памятник Ушакову, поставленный позже?

Хорошо, если сохранилась семейная переписка – конверты с адресами. Мама Эдуарда Витальевича коллекционировала открытки с цветами – он разложил их по датам на штемпелях и на какой адрес приходили. Имея адреса, можно отправляться вести изыскания на местности. В доме, указанном родной тётушкой в Рыбинке, прошёлся по подъездам, выяснил, что жила там Ольга Ивановна Семеняк, в девичестве Гарина, известный в городе детский врач-инфекционист – сестра прадеда. К семейным документам надо относиться внимательно. Чудом сохранившиеся свидетельства о браке деда и бабки, о смерти прадеда, скончавшегося в 1932 году, дали исследователю новые пути поиска.

Когда известен район, где жили предки, изданную там краеведческую литературу следует подвергнуть тотальному просмотру.

Результаты приносит опрос друзей детства родителей, односельчан родни. Интернет даёт сведения по нескольким направлениям. Через объединённую базу данных OBD-memorial.ru было получено содержание ответа, который пришёл в своё время прабабушке Глафире Ивановне на запрос о сыне, пропавшем без вести на войне. Социальная сеть «Одноклассники» позволила найти около 970 однофамильцев по всему земному шару. Гарин послал каждому личное приглашение войти в организованную им группу «Мы – Гарины» Сегодня в ней 403 человека. Родственники, раньше не знавшие друг друга, стали контактировать. Из военкомата взята копия карточки участника боевых действий – дедушки, сведения с Пискарёвского мемориала – о захоронении брата прадедушки, из Ярославского госархива – ксерокопия архивно-следственного дела раскулаченного прадеда… Есть ещё не использованные возможности: документы из отделов кадров предприятий, медицинские карты из архивов поликлиник.

Путешествия обретают смысл, не доступный праздным туристам: искать своё интересней, чем глазеть на чужое. Предки жили: в Манушине – Азеевы, в Нивищах – Та-бины, в Ковезине – Гарины… Для семьи фотографии этих мест не просто красивые виды – многозначительные. Услышанные там истории – поучительны. Так что Эдуарда Витальевича пригласили с докладом «В поисках корней» сначала в Мышкин, а потом – в Ярославль для награждения по итогам фестиваля «За творческий подход к исследованию семейной родословной». В Волковском театре телевидение сразу покусилось заснять Гарина, но помешал коммунистический значок на лацкане пиджака. Какие кульбиты делает история!

Вот и попробуйте сохранить традиции в эпоху перемен.

Ольга Васильева.
Источник: газета «Северный край». № 30 (25327). 20 февраля 2009 г. С. ?.

 


На главную страницу
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz