Древо и папоротник

Анжелика Александровна Тюкина, директор Дома культуры в селе Новинском, что в Некоузском районе, прочла статью, которую написал о деятельности родословного общества Эдуард Витальевич Гарин, его председатель и старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод Российской академии наук в посёлке Борок. Анжелика Александровна публикацией вдохновилась и подумала, что в их краях тоже можно заняться таким увлекательным делом, как исследование корней. Она разработала положение и предложила местным жителям принять участие в конкурсе «Моя родословная».

В селе Новинском население немалое: постоянных жителей человек 200, да ещё 30 в отъезде – студенты и те, кто в будни на заработках в городах, а на выходные возвращаются домой. Пока никто не отозвался на заманчивое предложение. Но директор ДК знает, как агитировать в селе: нужно дождаться танцев, остановить музыку, объявить минуту молчания – и выложить свежие новости. Тогда дело пойдёт. Тут ещё один конкурс назрел – «Страницы прошлого»: близится 190-летие со дня рождения драматурга А.В. Сухово-Кобылина, имение которого было в Новинском. Классика здесь уважают, и нынче снова пустятся творить в его честь: писать рассказы, стихи, рисовать пейзажи и плакаты. Анжелика Александровна стремится направить эту стихийную силу в организованное русло. Заготовила приз – фотоаппарат.

Но главное, конечно, – подготовка к Ивану Купале. В прошлом году празднование Иванова дня удалось, и люди ждут продолжения. Река Сить рядом, водные процедуры в июле – сплошная радость. Кроме того, на Ивана Купалу зацветает папоротник, и можно попытаться найти клад. В тот раз Алексей Чучин, гостивший у бабушки в деревне Маслово, откопал парфюмерный набор. Бабуля потом долго хвасталась удалым внучком.

Дело было так. Купальский костёр разожгли на площадке за клубом. Скакали через огонь: если влюблённая пара прыгнет, не разомкнув рук – долго будут вместе (так ДК улучшает демографическую ситуацию). А потом храбрецов стали вызывать на клады. Решились двое. Только согласились – глядь, а в кустах папоротника замелькали огоньки, зацвёл он, значит. Потому что верные люди постарались, поставили свечки, и водрузили кусты над ямами. Тут кладоискатели зажгли от костра лучины и отправились во тьму, где скрывался парфюмерный набор. Очень всем понравился праздник – человек сто на нём веселились, и местные, и дачники. Хотят ещё.

Е.Н. Петраченко
Источник: газета «Северный край». № ??. 7 июня 2007 г. С. ?-?.
Оригинал статьи на сайте «Северного края»

 


На главную страницу
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz