Как составить генеалогическое древо?

10 апреля состоялось очередное заседание Рыбинского историко-родословного общества. Каждое второе воскресенье в ЦДЮТЭ собираются люди, чтобы поделиться своими изысканиями, получить консультации и узнать новое из истории Рыбинска.

Школьники и студенты, пенсионеры и военные, инженеры и учителя – кто только не занимается сейчас исследованием своей родословной. Многие делают это самостоятельно, потому что не знают о том, что с октября прошлого года в Рыбинске существует сообщество людей, которые, используя научные методики, с помощью архивных изысканий занимаются изучением истории своих семей.

В октябре прошлого года по инициативе научного сотрудника Института биологии внутренних вод РАН Эдуарда Гарина они объединились в Рыбинское историко-научное общество. Подобные объединения историков-любителей существуют во многих города России, активно работают общества в Борке, Угличе, Некоузе, а в Ярославле это объединение жителей насчитывает уже 10 лет. В Рыбинске есть музей, богатый архив, поэтому в нашем городе эту работу можно вести исключительно плодотворно.

На первое заседание в октябре прошлого года приехали представители Ярославского историко-родословного общества и общества возрождения семейных традиций. Эдуард Гарин рассказал о работе Борковского родословного общества. Члены вновь образованного рыбинского объединения избрали председателя (Марк Краюхин), секретаря (Эдуард Гарин), совет общества. За прошедшие полгода заседания объединения посетили 35 человек, среди них те, кто давно изучает историю своей семьи, и те, кто только ещё собирается отправиться в архив. Именно у них появляется много вопросов: с чего начать, какие документы затребовать, как составить родословную. Каждое второе воскресенье на заседаниях Рыбинского историко-научного общества новичкам рассказывают о родословных схемах и родословных росписях, о генеалогическом поисковике в интернете и компьютерных генеалогических программах. Отдельное занятие посвятили документам государственных и ведомственных архивов, которые могут быть использованы в генеалогическом поиске, рассказали, как правильно по почте оформить запрос в архив или ФСБ (чтобы получить информацию о репрессированных).

Татьяна Гарина, член историко-родословного общества

Опытные исследователи, многие из которых углубились в историю своих семей до середины 18 века, рассказывают о результатах своей работы. Они успели сделать интересные открытия. Например, в поселке Веретье живет много семей с фамилией Трекин. Те, кто занимался их историей, установили, что первых представителей семьи в начале 18 века привезли из Тверской губернии дворяне Хомутовы, чье имение раньше располагалось на территории НПО «Сатурн».

Члены Рыбинского историко-родословного общества считают, что воспитание патриотизма, любви к своему Отечеству должно начинаться не только с расследования прошлого своей семьи, но и с изучения истории малой родины. Поэтому они все чаще обращаются к прошлому Рыбинского края. На последнем заседании, например, они познакомились с результатами исследований истории села Коприна и историей рыбинского молокозавода.

Житель деревни Ясенева Александр Тягунов рассказал об организации артельного сыроделия в Коприне, где в 1870 году на общественных началах открылась первая сыроварня. Крестьяне из окрестных сел сдавали в сыроварню излишки молока по цене 40 копеек за пуд, получая расчет 4 раза в год. Продукцию отправляли в Санкт-Петербург и Москву. За первый год артель произвела 200 пудов сыра и 15 пудов масла. Обучать копринских крестьян сыроделию приехал из Голландии мастер Эпп – вместе с семьей он шесть лет провел в селе под Рыбинском. Для подготовки своих мастеров крестьяне открыли двухлетние курсы, на которых обучались пятеро деревенских ребятишек, а лучшего ученика Сашу Чичкина даже отправили учиться в Швейцарию. К слову, в последствии он стал успешным московским купцом, а затем – помощником Микояна.

До революции копринские крестьяне успели открыть в разных деревнях 19 производств, создали систему управления кадрами, которая предполагала обучение молодежи, возможность продвигаться по службе для опытных работников и достойную старость для отошедших от дел. Но после 1917-го года все рухнуло, к 1925 году осталось две сыроварни, а потом село попало в зону затопления.

Об истории рыбинского молокозавода рассказала Вера Сухачева. Мало кто помнит, но свое начало это предприятие берет от небольшого производства, которое в 1936 году открылось на улице Бородулина. В 1961 году для завода решили построить новое здание на Катерской улице, которое сдали в эксплуатацию в 1970 году. В лучшие свои годы рыбинский молокозавод перерабатывал до 70 тонн молока в сутки, выпуская широкий ассортимент кисломолочной продукции, обеспечивая жителей Рыбинска свежим полезны напитком. Сейчас объемы производства тоже сократились – до 10–15 тонн в сутки.

Все, кто интересуется тем, как изучить свою родословную и историю родного края, могут позвонить по тел. 22-35-91, 8-910-820-29-01.

Ирина КОНОВАЛОВА.
Источник: газета «Рыбинская неделя». № 14 (140). 13 апреля 2011. С. 17.

 


На главную страницу
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz