Более полутора сотен лет назад была опубликован роман Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Это произведение мне вспомнилось, когда я в очередной раз читал о периоде истории нашей страны, когда страною руководил И.В. Сталин. Только если главный герой повести Гоголя скупал у помещиков мёртвые души чтобы заработать на них финансовый капитал, новые чичиковы стремятся заработать на мёртвых душах капитал политический.
В последние время в области открыли ряд памятников жертвам Волголага. Собственно говоря, ничего нового в этом событии нет, период правления Сталина в нашей истории достаточно настойчиво пытаются позиционировать как сплошные расстрелы и террор; к созданию этого политического мифа привлечены огромные деньги, на этой ниве работает ряд киностудий, производящих кассовые фильмы. И перед каждыми выборами мы вновь и вновь вынуждены смотреть «Утомлённые солнцем», к которым теперь ещё прибавились «Штрафбат» и тому подобные «исторически достоверные» фильмы. И вот перед установкой очередного такого памятника я просмотрел последние публикации, посвящённые жертвам Волголага. Вот лишь небольшая подборка из них.
«Накануне крестный ход прибыл в Рыбинск. В те тяжёлые времена город был столицей «Волголага», через ад которого прошли десятки тысяч людей, многие из которых так и остались лежать в рыбинской земле» – это пишет «REGIONS.RU/Новости Федерации» (здесь и далее полужирным выделено мной).
«Всех перечислить невозможно – по разным данным, во времена репрессий, в Волголаге погибло от 120 до 180 тысяч человек» – сообщает нам телеканал «Рыбинск-40».
«По документам, в застенках Волголага погибли порядка 800 тысяч человек. По словам очевидцев, их было гораздо больше» – это «Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
«Они возложили цветы к закладному камню жертв Волголага, которых по одним данным погибло 880 тысяч человек, по другим – 910 тысяч» – сообщает РИА-Ярославль.
«Прошедший октябрь стал особым месяцем для Рыбинска – столицы Волголага, где за годы сталинских репрессий погибли около миллиона человек» – пишет «Северный край».
Каждый раз, читая подобные тексты, больше напоминающие сводку с аукциона, удивляюсь беспринципности журналистов – неужели ни у одного из них ни разу не возникло желания обратиться к специальной литературе или поискать ответа в архивах?
Смерть одного человека – это само по себе трагедия, так зачем же с такой лёгкостью жонглировать подобными вещами? Разве журналист теперь не несёт моральной ответственности перед читателем за опубликованную информацию?
Напомню вкратце, что Волголаг был создан в 1935 году для строительства ряда важных стратегических объектов. В 1936 году в нём находилось 19.420 заключённых, в последующие годы происходил рост численности контингента. В 1941 году, накануне войны, он достиг максимума за все годы существования лагеря: в Волголаге тогда находилось 85.509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых в эти годы значительно сократилась, в последующем же никогда не превышала 22 тысяч человек. Доля умерших в ГУЛАГе в предвоенные и послевоенные годы почти не отличалась от показателей общей смертности в стране, редко превышая их на 2–3%.
Система контроля и отчётности в ГУЛАГе была жесточайшей. Администрация каждого лагеря регулярно отчитывалась за такие показатели, как численность контингента, процент смертности, число побегов. Как за повышение смертности, так и за невыполнение плана руководитель подразделения отвечал головой.
В Волголаге более 80% заключённых представляли собой обычный уголовный элемент, то есть были осуждены за убийства, изнасилования, грабежи, кражи. Делать из них «невинно пострадавших борцов за идею» и тем более героев антисталинского сопротивления по крайней мере неприлично и просто кощунственно по отношению к тем, кто действительно погиб в лагере за идею.
До сих пор ходят по Рыбинску легенды, что заключённых Волголага, чтобы не хоронить, замуровывали в бетонную опалубку Рыбинского гидроузла. Однако надо помнить, что при строительстве гидроузла применяли технологию сверхпрочного бетона, который должен был выдерживать огромный напор воды. Забетонировать туда даже одного человека – государственное преступление, о котором немедленно донесли бы сами строители.
Декан исторического факультета ЯрГУ им. Демидова, кандидат исторических наук, доцент кафедры музеологии и краеведения Николай Рязанцев, изучив данные рассекреченных архивов НКВД и архивные данные Ярославского УВД, считает, что многие факты, свидетельствующие об истории Волголага, в настоящее время намеренно сфальсифицированы.
Э. Гарин
Источник: газета «Вперёд». № 29 (9965). 5 апреля 2008. С. 6.
P.S.: При публикации использованы материалы газеты «Советская Россия».