Сельхозперепись
НАСЕЛЕНИЕ, СКОТ И ПОСЕВЫ
учитывались в 1916 году

ЗАВЕРШИЛАСЬ Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Её участники, отвечая на вопросы, ознакомились с содержанием переписных листов. А что же спрашивали у землевладельцев в 1916 году, когда проводилось подобное мероприятие? Думаю, многих сельских жителей такой вопрос заинтересует.

В областных архивах сохранились материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916 года. Все карточки разложены в конверты по принадлежности землевладельцев к тому или иному населённому пункту. На первой странице бланка имеется следующая информация: губерния, уезд, волость, общество, селение, а также фамилия, имя и отчество домохозяина и другая информация. Ниже дана табличка с тремя графами: «Население», «Скот» и «Посевы хлебных и прочих полевых растений».

В графе «Население» указывалось количество человек мужского и женского пола, причём отдельно учитывались также беженцы и военнопленные (шла первая мировая война).

В графе «Скот» визуально выделяются подгруппы столбцов «Лошади», «Крупный рогатый скот» и «Мелкий скот»; при этом в столбцах первых двух подгрупп скот расписан по возрастам. У мелкого же скота возрастные различия приводятся только для свиней, а для овец-баранов и коз-козлов отведено лишь по одному столбцу. Кроме указанных, приводятся также графы «верблюды» и «ослы»; в переписных карточках наших краёв эти столбцы остаются незаполненными.

В последней графе «Посевы хлебных и прочих полевых растений» столбцы отведены под три культуры: свекловица сахарная, хлопок и рис.

На обороте переписной карточки перечислены все основные сельскохозяйственные культуры, возделывавшиеся на территории Российской империи и не упомянутые на первой странице карточки: озимые и яровые рожь, пшеница, ячмень; а также овёс, просо, гречиха, горох, чечевица, бобы, полба, кукуруза, подсолнух, картофель, лён, конопля, бахчевые; отдельно даны два столбика: однолетние травы, многолетние травы. Причём каждая из культур характеризуется по трём пунктам: «засеяно десятин», «высеяно мер» и «высеяно пудов». При этом отмечалось также, на каких землях эти культуры высевались: на «своих надельных», «арендованных надельных», «арендованных вненадельных", «своих купчих». Правда, в просмотренных мною карточках заполнялась только последняя, пятая строчка «Итого на всех землях».

Интересно также отметить, что в карточках переписи 1916 года совершенно не учитывалась домашняя птица.

Работая в Ярославском государственном архиве с материалами сельхозпереписи 1916 года, я поинтересовался хозяйством деревни Нивищи Сутковской волости, откуда родом мои предки по линии моей бабушки, Марии Ивановны Гариной (в девичестве Табиной). Для Нивищ на 1916 год были заполнены 42 карточки по числу домовладельцев; мужчин в это время в деревне числилось 77 человек, женщин – 121, в 6 семьях мужчин не было вовсе. Все жители деревни, за исключением беженки Марии Бравки, были приписные.

Лошадей в деревне числилось 44, причём 8 семей были безлошадными, а больше двух лошадей не держал никто. Крупного рогатого скота насчитывалось 127 голов; 4 семьи такового не имели вовсе, а в одной семье было 6 голов. Свиней в Нивищах не жаловали - только 4 семьи имели по молодому поросёнку.

Наиболее популярной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в Нивищах, являлся овёс – в тот год его высеяли 680 мер. Заметно меньше было посажено картофеля (264 меры), посеяно озимой ржи (245 мер). Конечно, сеяли и лён (46 мер), а также озимый ячмень (36 мер).

Таким образом, в настоящее время карточки сельхозпереписи 1916 года являются ценным источником информации о состоянии сельского хозяйства России на тот момент, позволяют составить сводку по населённым пунктам, а изучающие историю своей родословной могут получить представление о состоянии хозяйства своих предков.

Что же касается прошедшей сейчас переписи, то вызывает сожаление, что 280 миллионов бланков переписных листов, изготовленные на предприятиях «Гознака», станут макулатурой, поскольку содержащиеся в анкетах сведения анонимны и будут оторваны от географических координат опрашиваемых».

Э. Гарин
Источник: газета «Брейтовские новости». № 64 (9267). 16 августа 2006 г. С. 6.

 
Поделиться ссылкой в:

 


Авторский вариант текста, отправленный в редакцию. Красным цветом выделены наиболее существенные отличия.

Сельскохозяйственная перепись 1916 года

Первого июля в нашей стране началась сельскохозяйственная перепись, о которой газета «Вперёд» только за последние полгода писала не менее десяти раз. Сейчас перепись находится в самом разгаре, и немалое число жителей нашей страны уже успели ознакомиться с бланками переписи, которая проводилась в 1916 году. А что же спрашивали тогда переписчики у землевладельцев?

В областных архивах сохранились материалы Всероссийской сельхозпереписи 1916 года. Все карточки разложены в конверты по принадлежности землевладельцев к тому или иному населённому пункту. На первой странице бланка указывалась следующая информация: губерния, уезд, волость, общество, селение, а также фамилия, имя и отчество домохозяина и другая информация. Ниже дана табличка с тремя группами столбцов: «Население», «Скот» и «Посевы хлебных и прочих полевых растений».

В столбцах «Население» указывается количество человек мужского и женского полу, причём отдельно учитываются также беженцы и военнопленные (шла первая мировая война).

В столбцах «Скот» визуально выделяются подгруппы столбцов «Лошади», «Крупный рогатый скот» и «Мелкий скот»; при этом в столбцах первых двух подгрупп скот расписан по возрастам. У мелкого же скота возрастные различия приводятся только для свиней, а для овец-баранов и коз-козлов отведено лишь по одному столбцу. Кроме указанных столбцов приводятся также столбцы «верблюды» и «ослы»; в переписных карточках наших краёв эти столбцы остаются незаполненными.

В последней группе («Посевы хлебов и прочих полевых растений») столбцы отведены под три культуры: свекловица сахарная, хлопок и рис.

На обороте переписной карточки перечислены все основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на территории Российской империи и не упомянутые на первой странице карточки: озимая рожь, озимая пшеница, ячмень озимый и яровой, яровая рожь, яровая пшеница, овёс, просо, гречиха, горох, чечевица, бобы, полба, кукуруза, подсолнух, картофель, лён, конопля, бахчи; отдельно даны два столбика: однолетние травы, многолетние травы. Причём каждая из культур характеризуется по трём пунктам: «засеяно десятин», «высеяно мер» и «высеяно пудов». При этом отмечалось также, на каких землях эти культуры высевались: на «своих надельных», «арендованных надельных», «арендованных вненадельных», «своих купчих». Правда, в просмотренных мною карточках заполнялась только последняя, пятая строчка «Итого на всех землях».

Интересно также отметить, что в карточках переписи 1916 года совершенно не учитывалась домашняя птица.

Работая в Ярославском государственном архиве с материалами сельхозпереписи 1916 года, я поинтересовался хозяйством деревни Нивищи Сутковской волости, откуда родом мои предки по линии моей бабушки, Марии Ивановны Гариной (в девичестве Табиной). Для Нивищ на 1916 год были заполнены 42 карточки по числу домовладельцев; мужчин в это время в деревне числилось 77 человек, женщин – 121, в 6 семьях мужчин не было вовсе, женщины же были в каждой семье. Все жители деревни, за исключением беженки Марии Бравки, были приписные.

Лошадей в деревне числилось 44, причём 8 семей были безлошадными, а больше двух лошадей не держал никто. Крупного рогатого скота насчитывалось 127 голов; 4 семьи такового не имели вовсе, а в одной семье было 6 голов. Свиней в Нивищах не жаловали – только 4 семьи имели по молодому (до 4 месяцев) поросёнку.

Наиболее популярной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой в Нивищах, был овёс — в тот год его высеяли 680 мер. Заметно меньше было посажено картофеля (264 меры) и озимой ржи (245 мер). Конечно, сеяли и лён (46 мер), а также озимый ячмень (36 мер).

Таким образом, в настоящее время карточки сельхозпереписи 1916 года являются ценным источником информации о состоянии сельского хозяйства России на тот момент, позволяют составить сводку по населённым пунктам, а изучающие историю своей родословной могут получить представление о состоянии хозяйства своих предков. Что же касается проводящейся сейчас переписи, то вызывает сожаление, что 280 миллионов бланков переписных листов, изготовленные на предприятиях «Гознака», станут макулатурой, поскольку содержащиеся в анкетах сведения анонимны и «будут оторваны от географических координат опрашиваемых».

Отослано почтой в редакцию 3 июля 2006 г.


На главную страницу
Яндекс.Метрика
Hosted by uCoz